包丁
MNBが結婚した(入籍?)したときに、一番最初にさよに買ってあげたもの。
それはグローバルの包丁。
もちろん今も愛用。
知らない人はネットで調べてくれ。
やっぱり奥さんは料理がうまいほうがいい。
ま、世界中の男性(?)が望むことだとは思うが。
そのために、一番必要なものはなにか?
と、考えたときに、はらたいらさんに5000点をかけるほどの自信とともに出てきたものが包丁。
きれない包丁は野菜や肉の繊維をだめにする。
結果、うまみが逃げる。
さらに切れない包丁ほど力が必要。
結果、ミスも多くなる。
たとえ「つまらないもの」ばかり切らざるをえないとしても、斬鉄剣はするどくなければいけない
で、いろいろ考えました。
ヘンケルス、グローバル、さらに様々な和包丁からセラミックの京セラ。
結局、いろいろと自分で試したあげく、濡れ手に粟でも桂剥きができそうな(偏見)グローバルに決定
今も愛用してます。
で、おかんが「いい包丁ないかね〜」と今日いってきたので、グローバルを勧めたのだが。。。
「だめ。重い。でかい。こっちほうがちっちゃくて、軽くて、おもちゃみたいで使いやすい(笑)」
と、京セラのセラミック16cmを購入。
ま、自分が使うものだからしっくりきたものを選べばよいのだ。
料理をするみなさん。
包丁は大事ですよ。